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Le Refrain est affiné 7 semaines minimum avant d’être commercialisée, sa texture est moelleuse, avec un goût fruité et un croûtage fleuri. La fabrication au lait cru donne la particularité du produit final car on y retrouve la flore naturelle du lait qui joue un rôle primordial sur la texture et le goût. Le mieux c’est de le déguster avec un bon verre de vin rouge Le Refrain est fabriqué à la fromagerie "Les Renoulières" par notre maitre fromager avec du lait provenant de la ferme. Le lait utilisé pour la fabrication du Refrain provient de vaches de race Normande. Fabriqué selon les traditions d’antan (lait cru entier BIO, maturation longue, moulage en moule individuels, pressage par empilement, salage à la main, affinage en caves humides. |
Cuisinons notre région (Sarthe 72000) | ![]() |
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![]() TARTELETTES APERO AU REFRAIN
Ingrédients (Pour 15 petites tartelettes) * 1 pâte brisée * 2 tranches de jambon * 1 tranche de Refrain (1 cm) * 1 oeuf * 10 cl crème fraiche * Sel,poivre - Mettre la pâte dans le moule en utilisant un emporte pièce pour découper les cercles. - Répartir le jambon dans le fond de chaque tartelette et recouvrir avec un petit morceau de Refrain. - Mélangez l'oeuf et la crème,poivrez et salez légèrement - Versez le mélange aux oeufs - Mettre au four th6 pendant 15 minutes ![]() |
![]() CRACKERS AU REFRAIN
Ingrédients (Pour une trentaine de crakers) - 50 g de Refrain râpée - 20 g de beurre mou demi sel - 35 g de farine - 10 g de flocons d'avoine - 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir - Fleur de sel - Avec le bout des doigts mélanger tous les ingrédients ensemble... - placer la pâte obtenue dans un film plastique et former un petit boudin bien serré que vous laisserez au frais 1 heure minimum. - Préchauffer le four à 200°C. Ouvrir le petit boudin et le détailler en tranches très fines. - Les placer sur une feuille de cuisson silicone ou du papier sulfurisé puis en placant une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé les écraser avec un rouleau à pâtisserie afin de les rendre bien fine. - Les saupoudrer de fleur de sel et repasser le rouleau pour incruster les cristaux dans les crakers. - Enfourner pour 5 mn. - Laisser refroidir avant de décoller. |
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![]() PETITS SANDWICHES DE L'APERITIF AU REFRAIN
Ingrédients (Pour 6 personnes) - Tranche de Refrain (1 cm) - 12 tranches de pain noir - 3 belles tomates. - 6 feuilles de basilic - 50 g de beurre • Dans une petite casserole faites fondre le beurre. Déposez les tranches de pain sur votre table de travail ; à l'aide d'un rouleau à pâtisserie aplatissez délicatement ces tranches de pain jusqu'à ce qu'elles atteignent une épaisseur de 1 - 1,5 cm. • Badigeonnez-les avec le beurre fondu, puis placez-les sur une plaque allant au four. Recouvrez d'une feuille de papier cuisson et ensuite avec une autre plaque. • Préchauffez votre four à 220°C, et enfournez ces tranches de pain durant 4 à 5 minutes. • Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en tranches très fines, puis découpez le Refrain en 2 dans leur épaisseur. • Lavez les feuilles de basilic. • Pour le montage des sandwiches, déposez les tomates tranchées, le basilic, et le Refrain sur les tranches de pain encore tièdes. • Refermez ensuite avec une tranche de pain. • Pressez vos petits sandwiches entre 2 assiettes. • À l'aide d'un emporte-pièce, découpez-les dans la forme de votre choix. • Piquez avec 1 pic en bois afin d'éviter que le sandwich ne s'ouvre. • Et dégustez à l'apéritif ces délicieux sandwiches encore tièdes. |
![]() PALMIERS AU REFRAIN ET A LA TAPENADE
Ingrédients - 1 pâte feuilletée - 50g de tapenade - 150g de Refrain - Etalez la pâte feuilletée et coupez la de façon à obtenir un rectangle. - Etalez la tapenade et disposez le Refrain coupé en fines lamelles. - Roulez la moitié de la pâte sur elle-même. - Faites de même avec l'autre moitié pour obtenir 2 rouleaux parallèles. - Disposez la pâte 10 min au congélateur pour la durcir puis coupez- la en tranches fines et travaillez la préparation de façon à former des palmiers. - Disposez chaque palmier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 à 15 mn au four préchauffé à 200°C. ![]() |
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![]() BROCHETTE DE JAMBON CRU, POMME ET DE REFRAIN
Ingrédients (Pour 2 personnes) 1/4 de golden 1 tranche de jambon cru 30 g de Refrain - Laver la pomme, ne pas l'éplucher. - Couper des petits dés, - Faire des brochettes en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients. |
![]() WRAPS MAGRET FUME ET REFRAIN
Ingrédients • 1 paquet de wraps ou de fajitas • 100 g de magret de canard tranché fumé ou séché • 250 g de Refrain Préchauffez votre four à thermostat 6, 180°C. Taillez le wrap de manière à obtenir un grand carré. Etalez le magret sur le bas du wrap et déposez dessus des bâtonnets de Refrain de 1 cm de côté. Roulez le wrap et maintenez-le fermé à l'aide de pics en bois, écartez-les de 2 cm. Passez au four 7-8 min et coupez entre chaque pic. |
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Doux et souple, il ravira petits et grands à l'apéritif ou sur le plateau, sans oublier fondu en raclette ou tartiflette... | |
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Toujours souple mais plus fruité, il ne passera pas inaperçu sur le plateau de fromage.. | |
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Plus ferme avec un goût nous rappelant les meilleures pâtes pressées cuites de nos montagnes: à vous de donner votre avis ! | |
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Les fromages sont à retirer à la ferme. L'occasion pour vous de discuter et découvrir nos mode de production.
Paiement comptant à la réception du colis.
Membre d'un centre de gestion agréé.
Règlement par chèque accepté.
Lait : 98.3%
Sel : 1.7 %
Ferments lactiques
Ferments d’affinage
Fabriquée au lait cru
Pâte pressée non cuite
De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur