CONTACT 02.43.40.93.74   /    lepisquichante@orange.fr

           
            Cliquez ICI pour trouver le "Refrain" (en Sarthe). Lancement au Mans du 1er drive fermier avec 12 producteurs sarthois.

            Dans les Restaurants, Magasins et Magasins de producteur
Le site « drive fermier 72»« Groupe de producteurs»
11 agriculteurs sarthois se préparent pour vous livrer, chaques semaines, de bons produits issus de leur fermes !
est ouvert faite vos commandes.

Le Refrain.

GAEC "Le Pis qui Chante"

Les associés du GAEC " Le Pis qui Chante " vous accueillent sur leur exploitation de 108 ha, principalement conduits en herbe et de vaches laitières. Vous apprendrez tout sur l'élevage des Normandes, nourries au pâturage et au foin séché en grange, ainsi que sur le dréssage des chiens de troupeaux. Vous pourrez également découvrir l'atelier de transformation fromagère de la ferme et déguster la tomme BIO " Le REFRAIN " et autres fromages frais. L'exploitation est en label bio. « Nous sommes en extensif. On utilise le plus possible les pâturages. Nos vaches paissent au moins 6 mois dans l'année. Pour les soigner on emploie de l'homéopathie au maximum ». Nous avons tiré un trait sur le maïs. « On a redémarré la culture de la luzerne qui apporte les protéines nécessaires à nos bêtes». Une partie de la production laitière est transformée directement à la ferme par nos maîtres fromager « Thierry Gosselin & Laurent Tetillon».

Productions de la ferme : Elevage laitier Bio et circuits courts
Valorisation en vente directe des productions (fromage et viande) dans un contexte local

Thierry GosselinThierry était agriculteur en Franche-Comté
où il fabriquait du Morbier.
, Jerôme CalmetJérome est né le 15/11/1976, Gérant de la société GAEC LE PIS QUI CHANTE. S’occupe principalement du troupeau laitier.
, Olivier LebertOlivier Lebert Président de la (FDGA).
Fédération départementale des groupes d’agriculteurs de la Sarthe.


LE REFRAIN / Un fromage aux caractéristiques bien spécifiques

Le Refrain. Le lait Bio est transformé sur place, dans la fromagerie, pour réaliser la tomme BIO le 'Refrain'. Tous les produits, sont garantis au lait cru BIO. Nous avons l’ambition de développer davantage le créneau de proximité.

Produit issu de l'agriculture biologiqueThierry Gosselin, Jerôme Calmet , Olivier Lebert

Vaches Normande

Jérôme CALMET s'occupe principalement du troupeau laitier. Toutes nos vaches sont de race normande et alimentées sans ensilage. Ces deux points sont source de qualité, ’ils ne soient imposés dans aucun cahier des charges. Une partie de la production laitière est transformée à la ferme par notre maître fromager. Ainsi nous valorisons notre produit, depuis quelques années. Le bio n’est ni une niche, ni un luxe, mais simplement la passion d’une nouvelle agriculture artisanale, paysanne, familiale capable de produire et de nourrir tout en préservant ce que nous devons transmettre à nos enfants : notre planète terre. Sur la ferme, tout est mis en œuvre pour favoriser dans le respect de la terre. Les prairies permanentes "cultivées" sont renouvelées tous les 4 à 6 ans. Elles favorisent la biodiversité végétale (trèfle, chicorée...), les économies d’énergie et la protection de l’environnement.

Arrivée d'un nouveau fromager

L'équipe du Pis qui Chante c'est renforcé d'un nouveau fromager en 2014, Laurent TetillonLaurent Tetillon,
renforce l'équipe des fromagers.
afin de continuer à préparer plus de Refrain avec Thierry Gosselin, dont vous êtes tous de plus en plus friand !

Recherche de l’autonomie énergétique

GAEC "Le Pis qui Chante" Recherche de l’autonomie: Nous cherchons l’autonomie fourragère et énergétique. Des panneaux photo voltaïques ∇ ont été installés sur 1000 m² du bâtiment de séchage. Mise en place de prairies à flore variée (avec légumineuses), de luzerne, de mélange céréale-protéagineux et d’un système de séchage en grange. La luzerne et le foin peuvent être récoltés plus tôt puis être séchés et stockés ∇ dans de bonnes conditions afin de sécuriser nos stocks de fourrage.

l'ensoleillement pour le rendement des panneaux solaires ...
Productions de la ferme :
Lait bio transformé pour partie en fromage.
Vente de fromages BIO "Le Refrain" ou Viande bovine en caissette

Le séchoir à foin

Le séchoir a foin 'en savoir plus'Bâtiment équipé d'un système de séchage en grange qui utilise la récupération de l'air chaud produit par les 1000 m2 de panneaux solaires photovoltaïques ensuite envoyé par des ventilateurs pour sécher la luzerne.

SEGRAFO Pays de Loire : Association d'agriculteurs valotisant les systèmes herbagers


    En savoir plus...∇

72150 Les Renoulières, Villaines-sous-Lucé


Séchoir en grange avec réchauffage de l'air par les panneaux solaires photovoltaïques. 72150 Les Renoulières, Villaines-sous-Lucé.

Proximité (accueil à la ferme )

Vente de produits Bio (Sarthe) Nous valorisons en direct nos produits. La vente de fromages ainsi que la vente en caissette de viandes de vaches et de veaux de lait, via des réseaux locaux. Important pour nous pour mettre en avant l’exploitation. Aujourd'hui, c'est le plaisir de suivre son produit du début à la fin qui nous passionne. Élever, transformer, faire connaître, vendre en direct nous permet, à chacun, de nous épanouir dans notre travail. Nous sommes satisfaits et fiers de nos produits et de notre métier ! Quand nous avons votre réservation, nous vous informons par mail de la date de livraison la plus proche , il vous sera toujours possible de repousser la date de livraison, voir même d'annuler à ce moment la.

    En savoir plus...∇

Démonstration de chiens de troupeaux Naissance 20164 chiots Border Collie nées le 14 avril. Bravo à Frisquette et Café!
Cahouette est Tata !

Une animation qui plaît toujours lors des visites à la ferme. Muni d'un SiffletOlivier utilise un sifflet spécial et des ordres simples.
Viens, Couché, a droite, a gauche, Recule, pas bouger, Regarde.
Olivier Lebert monte à la rencontre des vaches normandes qui paissent sur les hauteurs du vallon prés de l'exploitation. Il utilise un sifflet spécial et des ordres simples comme viens, couché, a droite, a gauche, recule, pas bouger, regarde. Olivier porte son sifflet à ses lèvres et aussitôt, la petite chienne à ses côtés s'élance vers les pâturages. La démonstration est bluffante.
Le Border Collie trouve ses origines à la frontière (le border) entre l’Ecosse et l’Angleterre mais aussi entre l’Angleterre, le Pays de Galles et l’Irlande. Ce sont des régions montagneuses où l’élevage ovin et bovin prédomine l’agriculture.
Le Border Collie ne s’adresse pas à tout public. Connu pour son intelligence, sa capacité à gérer un troupeau et son énergie, il a aussi un coté sensible voire même fragile s’il n’est pas mené correctement par son maître.

 
 

                                Démonstration de chiens de troupeaux. Cahouette « Border Collie » et son maitre Olivier Lebert

Journées Portes Ouvertes et visite d'une ferme pédagogique


Visite de la ferme, de la fromagerie. Démonstration de chiens de troupeaux. Dégustation et vente de fromages. Vente de viande bovine possible sur commande (vaches laitières de race Normande). Visite d'un bâtiment équipé d'un système de séchage en grange qui utilise la récupération de l'air chaud produit par les panneaux solaires photovoltaïques. Vraiment, une visite s'impose ... et une dégustation !


Le Refrain. Pour savoir toutes les promotions, les dates de retour de la viande, Etc... Abonnez-vous
  Le Pis qui Chante Sur mobile

Pour une meilleure compatibilité, pensez Mozilla Firefox (le télécharger) !
Vous ne pourrez qu'y gagner :-)

       


 
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Tous les jeudis de 15h à 19h

En moyenne le refrain fait 1,5 kg
Compter entre 22.€ et 30.€ pour un fromage.

          Merci de reserver par retour de Mail ! ICI
                              (Si possible)

      Le pis qui chante    Le "REFRAIN"       Affiné 3 mois
Doux et souple, il ravira petits et grands à l'apéritif ou sur le plateau, sans oublier fondu en raclette ou tartiflette...
      Le pis qui chante    "REFRAIN Affiné" Affiné 6 mois
Toujours souple mais plus fruité, il ne passera pas inaperçu sur le plateau de fromage...
      Le pis qui chante     "REFRAIN Vieux" Affiné 9 mois et plus

Plus ferme avec un goût nous rappelant les meilleures pâtes pressées cuites de nos montagnes: à vous de donner votre avis !
     Le Refrain
Le Pis qui Chante
    Fiche de commande groupée téléchargeable en ligne (PDF).


ÉVOLUTION Dates clés :

Informations publiques sur la société

   -  1998 - Création du GAEC entre Olivier LEBERT et ses parents ( Système extensif "maxi-pâturage" Prairie multi-espèces)
  -  2002 - Construction du bâtiment laitier, préparation à la mise aux norme.
  -  2007 - Arrivée de Jérôme CALMET en remplacement de M. et Mme LEBERT. Construction de la fumière et des lagunes.
  -  2009 - Gérant de SOLACTE, Production d'électricité ( producteur d'électricité)
  -  2010 - Passage en BIO, construction et mise en route du séchoir en grange.
  -  2011 - 1er hiver avec ration en foin séché en grange.
  -  2012 - Gérant SCI DU GRUAU, Société civile immobilière. Début de l'activité en décembre 2012
  -  2012 - Arrivée de Thierry GOSSELIN Maitre fromager. Création de la laiterie.
  -  2013 - Participation au concours talents gourmands catégorie Agriculteur.
  -  2014 - Concours général agricole des produits (Salon International de l'Agriculture)
  -  2014 - Laurent Tetillon, renforce l'équipe des fromagers
  -  2014 - « Idéal 72, » les artisans de la terre Destiné à promouvoir les circuits courts
  -  2015 - Concours des fromages - (Salon International de l'Agriculture)
  -  2016 - Agrandissement de la partie stockage de la cave d’affinage
  -  2016 - “RACE FOR BUSINESS"
Rencontres d'affaires sur mesure, en face à face, dans le cadre unique des 24 Heures du Mans...
Un événement original qui combine sur deux jours business, sport automobile et gastronomie...
  -  2016 - Salon des vins et de la gastronomie«Gastronomie»
9e salon des vins et de la gastronomie du Mans.
Cinq producteurs sarthois tentent l’aventure avec des produits plein de saveur et de générosité.

Participation au 9e salon des vins et de la gastronomie du Mans


Olivier LEBERT participe à des groupes d’échanges (GDA), suit des formations et reste ouvert à toutes sources d’innovation qui pourraient faire évoluer son système. Il est aussi Président de la FDGA* de la Sarthe.
- La FDGA devient VivAgri.Sarthe.

*FDGA : Fédération Départementale des Groupes Agricoles
*FGDA72 : Groupe de développement agricole

                "Visite surprise de Stéphane Lefoll
               du Ministre de l'agriculture en Oct. 2016"


Nous développons aussi les commandes groupées entre amis ou sur vos lieux de travail (CE ou association) avec livraison possible.
Contactez nous pour plus de renseignement.


Composition caissettes de boeuf

-       Formule "PRATIQUE"10 kg
  5.5 kg Viande 1er choix
  + 1.5 kg à mijoter
  +  3 kg de saucisses, merguez et steaks hachés

     13,00.€ / Kg TTC *
Le Pis qui Chante

-       Formule "CLASSIQUE"10 kg
  5.5 kg Viande 1er choix
  + 4.5 kg à mijoter

     12,00.€ / Kg TTC *
Le Pis qui Chante

-        1/2 Formule 5 kg

                     13.50€ /kg* en "PRATIQUE"
                     12.50€ /kg* en "CLASSIQUE"


Le Pis qui Chante
    (*) Les prix sont donnés à titre indicatif et n'engagent pas la            responsabilité de l'éditeur du site.

Télécharger le calendrier 2017 >>
Télécharger la documentation >>

* Les caissettes sont à retirer à la ferme. L'occasion pour vous de discuter et découvrir nos mode de production.

Paiement comptant à la réception du colis.
Membre d'un centre de gestion agréé.
Règlement par chèque accepté.

L'actualité Innov'Action 2013

Durée : 3 min 45 s
Innov'Action 2013 - Olivier LEBERT
Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
Le Pis qui Chante

     
  "Les Renoulières"
72150 Villaines-sous-Lucé
Sarthe (FRANCE)
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lepisquichante@orange.fr
Horaire d'accueil : jeudi 15h - 19h

: 02.43.40.93.74
: 06 15 89 84 57
: 06 66 03 88 42


 



    
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