Certains affirment que la Normande descendrait tout droit d'une race amenée par les Vikings aux IXème et Xème siècles. La Normande a d'abord été connue sous le nom de Cotentine avant d'être croisée avec des taureaux venus d'Angleterre. Ses effectifs ont été très durement atteints par la deuxième guerre mondiale, les troupes allemandes ayant, devant l'avancée des troupes des Alliés, laissé des fermes et des champs vides de ressources alimentaires.
En 1946, elle fut la première vache à être artificiellement inséminée. La Holstein a bien failli la supplanter au milieu des années 1960 – , elle le doit avant tout à sa robustesse et aux excellentes qualités protéiques de son lait, garantes de la « bonne santé » du beurre et des fromages français, ainsi que ses qualités de bonne vache à viande.
GAEC "Le Pis qui Chante"
Olivier LEBERT, Jérôme CALMET,Thierry GOSSELIN
"Les Renoulières"
72150 Villaines-sous-Lucé
Sarthe (France)
Issue de la fusion progressive de trois races anciennes de Normandie
* La Cotentine, race de grande taille et de taille supérieure à la moyenne de l'époque, rouge bringé à production laitière. La Canadienne qui en est issue lui ressemble beaucoup.
* L'Augeronne, de couleur blanc truitée, plus petite, plus fine et plus apte à l'engraissement.
* La Cauchoise, pie rouge avait une tête toute blanche ou majoritairement blanche.
Possède trois couleurs : blanc, marron et presque noir. Selon la couleur qui domine, la vache est dite :
Caille (blanche avec des petites taches colorées éparses)
Blonde (une grande tache rouge ne couvrant pas le ventre qui, lui, reste blanc)
Bringée (une grande tache plus ou moins noire couvrant la plupart du corps, le ventre demeurant blanc).
La race bovine normande est de grande taille, hauteur moyenne au garrot : 1m50 pour les mâles, 1m42 pour les femelles. La tête est aussi très caractéristique avec un mufle court et un front large et déprimé (creusé) entre les yeux.
En France la race normande, avec environ 2 millions de têtes, est à la troisième place en termes d'effectif dans l'élevage bovin. Cette sélection, fait qu'aujourd'hui, la normande produit le lait le plus riche des races laitières.
La Normande est aussi considérée comme une race mixte car les éleveurs dégagent un revenu intéressant de son potentiel en Musculature. Par exemple, le poids moyen d’une vache Normande à la réforme est de 345 Kg avec un rendement de 53% (Delaunay, 2001). De même, les jeunes mâles abattus à 21 mois pèsent en moyenne 377 Kg de carcasse avec un rendement de 55%.