Mon parcours

Olivier LEBERT

Né en février 1971
• De formation commerciale, et après avoir travaillé pour un groupement de producteurs bio en Loire Atlantique, j'ai choisi de revenir à mes origines agricoles afin de travailler à domicile et élever nos enfants dans un agréable cadre de vie. Passionné d'élevage et de montagne, mais attaché à ma vallée d'origine, j'ai repris l'exploitation familiale en 1998 pour continuer à produire du lait avec des vaches normandes (comme mon grand-père), nourries exclusivement de pâturage, de foin et de céréales issus de l'exploitation. Deux associés m'ont rejoint dans cette aventure. Nous avons ainsi été amenés à monter un séchoir en grange "façon montagne", puis à créer notre propre fromage: le "Refrain" du Pis qui Chante.


ÉVOLUTION & INNOVATION

 
  -  1998 - Création du GAEC entre Olivier LEBERT et ses parents ( Système extensif "maxi-pâturage" Prairie multi-espèces)
  -  2002 - Construction du bâtiment laitier, préparation à la mise aux norme.
  -  2007 - Arrivée de Jérôme CALMET en remplacement de M. et Mme LEBERT. Construction de la fumière et des lagunes.
  -  2009 - Gérant de SOLACTE, Production d'électricité ( producteur d'électricité)
  -  2010 - Passage en BIO, construction et mise en route du séchoir.
  -  2011 - 1er hiver avec ration en foin séché en grange.
  -  2012 - Gérant SCI DU GRUAU, Société civile immobilière. Début de l'activité en décembre 2012
  -  2012 - Arrivée de Thierry GOSSELIN Maitre fromager. Création de la laiterie.
  -  2013 - Participation au concours talents gourmands catégorie Agriculteur.
  -  2014 - Concours général agricole des produits (Salon International de l'Agriculture)
  -  2014 - Laurent Tetillon, renforce l'équipe des fromagers
  -  2015 - Concours des fromages - (Salon International de l'Agriculture)
  -  2016 - Agrandissement de la partie stockage de la cave d’affinage
  -  2016 - “RACE FOR BUSINESS"
Rencontres d'affaires sur mesure, en face à face, dans le cadre unique des 24 Heures du Mans...
Un événement original qui combine sur deux jours business, sport automobile et gastronomie...
  -  2016 - Salon des vins et de la gastronomie«Gastronomie»
9e salon des vins et de la gastronomie du Mans.
Cinq producteurs sarthois tentent l’aventure avec des produits plein de saveur et de générosité.

Participation au 9e salon des vins et de la gastronomie du Mans
  -  2018 - Concours des fromages - (Salon International de l'Agriculture)
 -  2018 - " Biolait "
  Nous avons rejoint Biolait pour le lait ...
 -  2018 - " Impuls'Tour 2018 "
  S'arrête au Pis qui Chante au début de son tour d'Europe ...
  -  2018 - Présent à la foire du Mans Présent aux 4 jours«4 jours du Mans (2018)»
  -  2018 - MarineMarine,
renforce l'équipe des fromagers.
renforce l'équipe des fromagers
  -  2019 - Loïc BonnevilleLoïc BONNEVILLE est né le 2 juillet 1987.
Loïc BONNEVILLE est gérant de l'entreprise Gaec le pis qui Chante qui a été créée en 1998.

Quatrième associé.
  -  2019 - Anim Fdsea SartheFdsea Sarthe,
Les sections Bio et Environnement aux 20 ans de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Les sections Bio
  -  2019 - Journée du Baf «Bienvenue à la Ferme»
Après une matinée d échanges sur les actions du réseau et du partenariat avec Sarthe Tourisme Pro, une après-midi pour optimiser sa communication envers sa clientèle grand public chez SARL Leroy avec Carole Diard Advise de la Chambres d'agriculture des Pays de la Loire

Pays de Loire pour les adhérents sarthois!
  -  2019 - Inter Bio Pays de la Loire «Inter Bio Pays de la Loire»
Fanny Lemaire, présidente - Magalie Jost, vice-présidente - Christine Piveteau, trésorière - Julien Orain, secrétaire, Olivier Lebert, membre - Bruno Gris, membre

Nouveau bureau d'Inter Bio Pays de la Loire élu en Assemblée Générale le 27 juin 2019
  -  2020 - Arpege nouveau fromage «Arpege»
Nouveaux produits"Arpege",Auxquels s'ajoute le savoir-faire unique d'un fromager novateur ! pâte pressée fabriqué avec du lait cru biologique de vache. Les fromages sont produits sous la forme de meules de 10 kilos, frottés et retournés à la main pendant 6 mois. Se retrouvera sur les tables des fins gourmets.

Nouveau Fromage "Arpege"
  -  2020 - Session Chambre d'agriculture «Chambres d'agriculture des Pays de la Loire »
Session Chambre d'agriculture : Conseil départemental = partenaire important de l'accompagnement de l'agriculture en Sarthe. Rappel des actions soutenues via Chambres d'agriculture des Pays de la Loire au profit des agriculteurs sarthois notamment sur l'axe "protection de l'environnement et agro-écologie".

Session Chambre d'agriculture : Conseil départemental. Le 6 mars
  -  2020 - « Les Bios du Loir ». Naissance des « Bios du Loir »
Sandra Vallon a souhaité une présidence collégiale avec Hélène Lambert (Gaec du Platane) et Thierry Gosselin (Le Pis qui chante).
Ils sont aujourd’hui une vingtaine à proposer une centaine de produits chaque vendredi dans le local.


L’aventure en centre-bourg de Ruillé a commencé en avril 2020 Le Mille-Pattes.net
  -  2021 - Octave nouveau fromage «Octave»
le petit dernier "Octave",Auxquels s'ajoute le savoir-faire unique d'un fromager novateur ! pâte pressée cuite fabriqué avec du lait cru biologique de vache. Quatre ans que l'ont goûtent, peaufinent, pour que ce soit l’accord juste. Bientot sur les tables des fins gourmets.

Mise en avant de l'Octave, nouveau fromage, au restaurant du Château du Grand Lucé ! Quel plaisir !

Nouveau Fromage "Octave"
  -  Juin 2021 - « Président de la Chambre d’agriculture ». Il remplace Michel Dauton, élu à ce poste en mars 2019. Olivier Lebert était membre de l’instance départementale depuis 2013 et premier vice-président depuis deux ans.


Olivier Lebert a été élu président de la Chambre d’agriculture de la Sarthe le 28 juin 2021
  -  2022 - Loïc Bonneville Départ de Loic.
  -  2023 - Départ de Thierry GOSSELIN Maitre fromager. Créateur de la laiterie.
  -  2024 - Marine DidierMarine Didier,
Thierry Gosselin, un des associés de l'exploitation, sur le départ, nous parle de son élaboration, aux cotés de Marine Didier, salariée depuis 2018 et qui va le remplacer à compter du début d'année 2024, elle fait le choix de ne pas passer associée.
renforce l'équipe des fromagers
Olivier LEBERT participe à des groupes d’échanges (GDA), suit des formations et reste ouvert à toutes sources d’innovation qui pourraient faire évoluer son système. Il est aussi Président de la FDGA* de la Sarthe.
- La FDGA devient VivAgri.Sarthe.

*FDGA : Fédération Départementale des Groupes Agricoles

         "Visite surprise de Stéphane Lefoll
               du Ministre de l'agriculture"




    
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