Rechercher sur le site :
                         


-      GAEC  "Le Pis qui Chante"
  Olivier LEBERT, Jérôme CALMET,Thierry GOSSELIN
  "Les Renoulières"
   72150 Villaines-sous-Lucé
   Sarthe (France)
: 02.43.40.93.74
: 06 15 89 84 57
: 06 66 03 88 42 


Mon parcours

Olivier LEBERT

• De formation commerciale, et après avoir travaillé pour un groupement de producteurs bio en Loire Atlantique, j'ai choisi de revenir à mes origines agricoles afin de travailler à domicile et élever nos enfants dans un agréable cadre de vie. Passionné d'élevage et de montagne, mais attaché à ma vallée d'origine, j'ai repris l'exploitation familiale en 1998 pour continuer à produire du lait avec des vaches normandes (comme mon grand-père), nourries exclusivement de pâturage, de foin et de céréales issus de l'exploitation. Deux associés m'ont rejoint dans cette aventure. Nous avons ainsi été amenés à monter un séchoir en grange "façon montagne", puis à créer notre propre fromage: le "Refrain" du Pis qui Chante.

ÉVOLUTION & INNOVATION

 
  -  1998 - Création du GAEC entre Olivier LEBERT et ses parents ( Système extensif "maxi-pâturage" Prairie multi-espèces)
  -  2002 - Construction du bâtiment laitier, préparation à la mise aux norme.
  -  2007 - Arrivée de Jérôme CALMET en remplacement de M. et Mme LEBERT. Construction de la fumière et des lagunes.
  -  2009 - Gérant de SOLACTE, Production d'électricité ( producteur d'électricité)
  -  2010 - Passage en BIO, construction et mise en route du séchoir.
  -  2011 - 1er hiver avec ration en foin séché en grange.
  -  2012 - Arrivée de Thierry GOSSELIN Maitre fromager. Création de la laiterie.
  -  2013 - Participation au concours talents gourmands catégorie Agriculteur.
  -  2014 - Concours général agricole des produits (Salon International de l'Agriculture)
  -  2014 - Laurent Tetillon, renforce l'équipe des fromagers
  -  2015 - Concours des fromages - (Salon International de l'Agriculture)
  -  2016 - Agrandissement de la partie stockage de la cave d’affinage
  -  2016 - “RACE FOR BUSINESS"
Rencontres d'affaires sur mesure, en face à face, dans le cadre unique des 24 Heures du Mans...
Un événement original qui combine sur deux jours business, sport automobile et gastronomie...
  -  2016 - Salon des vins et de la gastronomie«Gastronomie»
9e salon des vins et de la gastronomie du Mans.
Cinq producteurs sarthois tentent l’aventure avec des produits plein de saveur et de générosité.

Participation au 9e salon des vins et de la gastronomie du Mans

Olivier LEBERT participe à des groupes d’échanges (GDA), suit des formations et reste ouvert à toutes sources d’innovation qui pourraient faire évoluer son système. Il est aussi Président de la FDGA* de la Sarthe.
- La FDGA devient VivAgri.Sarthe.

*FDGA : Fédération Départementale des Groupes Agricoles
*FGDA72 : Groupe de développement agricole



         "Visite surprise de Stéphane Lefoll
               du Ministre de l'agriculture"



Le REFRAIN
  Affiné 3 mois     Affiné 6 mois      Affiné 9 mois et +




    
                                                         •Le Pis qui Chante  © 2013••Daniel.B•La ferme du brouillard••Plan du site••Accessibilité• •lepisquichante@orange.fr•