Le Refrain. L'essayer, c'est l'adopter!

Thierry Gosselin, Jerôme Calmet , Olivier Lebert sont à votre service, ils sauront vous recevoir en toute simplicité et vous faire découvrir leur trésors « Le REFRAIN »

    Un REFRAIN fabriqué en été sera plus jaune, plus souple, et souvent plus goûteux qu'un fromage fabriqué en hiver. Ces différences s'expliquent simplement par l'alimentation des vaches : herbe pâturée en été, et foin séché en grange l'hiver.

Conseils pratiques :
• N'oubliez-pas que le REFRAIN se conserve plus volontiers au frais température inférieur à 12°, dans la partie basse du réfrigérateur, en prenant bien soin de le protéger soit dans son emballage d'origine, soit enveloppée dans un torchon. Pour en conserver une belle portion, n'hésitez pas à l'entourer d'un linge légèrement imbibé de vin blanc : ses saveurs se développeront. Quelques ustensiles à fromages à découvrir.
INRA - Fromage et vin
Le fromage change-t-il le goût et la perception du vin que l’on consomme en accompagnement ?

  Les Recettes "Au Refrain": à découvrir!exemple

Cuisinons notre région (Sarthe 72000)

Idées pour un apéritif au Refrain

Si vous souhaitez nous faire part d'une recette, n'hésitez pas à nous contacter.
Cuisses de poulet au Refrain
Sarthi-flette au Refrain
Filet mignon lardé farci au Refrain
Lasagnes au Refrain et aux Légumes
Côtes de porc gratinées au Refrain
REFRAIN chaud
Macaronis au REFRAIN
Truffade au REFRAIN jeune
Aligot « Sarthois »
Oeufs brouillés au REFRAIN
Poêlée de jambon fumé au REFRAIN
Pavé de saumon en croûte de REFRAIN sauce au citron vert
Tarte au poulet, estragon, courgette et Refrain
Fondue de Refrain au cidre
Pomme de terre farcies au Refrain
Croque-monsieur jambon / Refrain
Raclette au Refrain
Raviolis aux REFRAIN et lardon
Tartine de Refrain et bacon gratinée
Galettes de Sarrasin au Refrain
Cassolette d'endives au Refrain

 


  Vous pouvez commander :

- Le burger "Le Sarthois"
- Le burger Autre’Mans "Burger Autre’Mans" VENDREDI SOIR : Conlie (Place des Halles)
- Pour un pique nique le pique nique des artisans
- Sandrine Et Franck Serveau Boucherie Charcuterie Sandrine Et Franck Serveau
- Fiche de commande groupée téléchargeable en ligne (PDF).
- Simple formulaire internet  [en cliquant ici]
- Par courrier postal en imprimant notre bon de commande   [en cliquant ici].


 
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Accueil et Vente de fromages

Chaque jeudi aprés-midi de 15h à 19h
Nous vous accueillons pour la vente directe à la ferme. Ce rendez-vous hebdomadaire est pour vous l’occasion de nous rencontrer, de déguster nos produits, mais aussi d’obtenir toutes les réponses à vos questions.

   "REFRAIN" Affiné 3 mois
*
   "REFRAIN Affiné" Affiné 6 mois
*
   "REFRAIN Vieux" Affiné 9 mois et +
                 Ustensiles et arts de la table

     

Tous les jeudis de 15h à 19h.

En moyenne le refrain fait 1,5 kg
Compter entre 22.€ et 30.€ pour un fromage.

Ou trouver le "Refrain" (en Sarthe)?
    Fiche de commande groupée téléchargeable en ligne (PDF).


    Fiches recettes

        

Catalogue Internet.                E_book

Ingredients

Lait : 98.3%
Sel : 1.7 %
Ferments lactiques
Ferments d’affinage
Fabriquée au lait cru
Pâte pressée non cuite
De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur

Fabrication du "Refrain" en vidéo

72150 Les Renoulières, Villaines-sous-Lucé


Fabrication du "Refrain" en 6"17

Nos coordonnées:

  GAEC  "Le Pis qui Chante"
 Olivier LEBERT, Jérôme CALMET,Thierry GOSSELIN
  "Les Renoulières"
 72150 Villaines-sous-Lucé
 : 02.43.40.93.74
 : 06 15 89 84 57
 : 06 66 03 88 42 

  lepisquichante@orange.fr
  gaeclepisquichante@orange.fr

Les 3 associés:

    Recettes proposées: Verrine ou Croquettes

Thierry GOSSELIN,Jérôme CALMET,Olivier LEBERT




    
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