Jerôme Calmet , Olivier Lebert sont à votre service, ils sauront vous recevoir en toute simplicité et vous faire découvrir leur trésors « Le REFRAIN »
Un REFRAIN fabriqué en été sera plus jaune, plus souple, et souvent plus goûteux qu'un fromage fabriqué en hiver. Ces différences s'expliquent simplement par l'alimentation des vaches : herbe pâturée en été, et foin séché en grange l'hiver.
Conseils pratiques :
• N'oubliez-pas que le REFRAIN se conserve plus volontiers au frais température inférieur à 12°, dans la partie basse du réfrigérateur, en prenant bien soin de le protéger soit dans son emballage d'origine, soit enveloppée dans un torchon. Pour en conserver une belle portion, n'hésitez pas à l'entourer d'un linge légèrement imbibé de vin blanc : ses saveurs se développeront.
Quelques ustensiles à fromages à découvrir.
INRA - Fromage et vin
Le fromage change-t-il le goût et la perception du vin que l’on consomme en accompagnement ?
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"REFRAIN" Affiné 3 mois
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"REFRAIN Affiné" Affiné 6 mois
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"REFRAIN Vieux" Affiné 9 mois et +
Ustensiles et arts de la table
Lait : 98.3%
Sel : 1.7 %
Ferments lactiques
Ferments d’affinage
Fabriquée au lait cru
Pâte pressée non cuite
De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur