Thierry Gosselin, Jerôme Calmet , Olivier Lebert sont à votre service et vous souhaitent bon appétit
Conseils pratiques :
• N'oubliez-pas que le REFRAIN se conserve plus volontiers au frais température inférieur à 12°, dans la partie basse du réfrigérateur, en prenant bien soin de le protéger soit dans son emballage d'origine, soit enveloppée dans un torchon.
Dans une chaîne, le mets coûtera en moyenne 5,73 euros alors que les burgers haut de gamme dépassent facilement les 20 euros. Des tarifs qui ne découragent pas les clients, qui semblent même en faire leur plat de prédilection. En effet, dans « 80 % (des restaurants), c’est le plat le plus demandé ».
Il est vrai qu’entre la multiplication des enseignes de fast-food spécialisées, les restaurants qui rivalisent d’ingéniosité pour proposer des versions gastronomiques originales du sandwich et les établissements de quartier ou les Food truck qui se doivent de l’avoir au menu, le burger est impossible à éviter.
• Préparation : 25 mn
• Cuisson : 15 mn
![]() |
• 4 buns • 480 g de viande hachée • 4 tranches de Refrain • 6 tranches de lard • 1 tomate • Quelques feuilles de roquette • 4 cuillères à soupe de mayonnaise • 2 cuillères à soupe de ketchup • 1 petit oignon • 500 g environ de pommes de terre spécial frites • sel et poivre |
|
Préparation :
Frites
• Eplucher les pommes de terre et tailler les en frites.
• Eponger les avec de l'essui-tout. Faire chauffer de l'huile neutre dans la friteuse à 160°.
• Plonger les frites une première fois dedans et laisser jusqu'à voir une légère coloration.
• Déposer sur de l'essui-tout.
• Augmenter la température à 180°.
• Mélangez la mayonnaise, le ketchup
• Préchauffez le four th. 180°C. Faire chauffer les pains durant quelques minutes.
• Façonnez 4 steaks hachés. Dans une poêle faire griller les steaks, salez et poivrez.
• Dans une autre poêle, faire griller les tranches de lard sans matière grasse et réservez.
• Coupez les pains en deux et tartinez du mélange mayo/ketchup et l'oignon émincé.
• Découpez la tomate en tranches fines.
Disposez sur chaque pain
• Quand la viande est cuite, déposer une tranche de Refrain dessus pour qu'elle fonde tout doucement.
• Une tranche de tomate, une tranche de lard, ajouter quelques feuilles de roquette.
• Recouvrez les pains de leur chapeau, appuyez sur le dessus du burger et servez immédiatement.
La composition une base de bacon hamburger avec pour fromage, le Refrain, que je vous recommande. Pour les légumes, restez classique une salade, de la tomate, des cornichons et des oignons caramélisés. Petite touche, ajoutez de la ciboulette. Question sauce, je vous recommande la sauce burger, on sent une légère touche de moutarde qui apporte du goût supplémentaire au burger. Pain brioché très bon.
Viande saignante pour sentir le goût. Pour finir, les frites prendre un supplément fromage dessus ! Une dose de Refrain et vous serez aux anges. |
Recette Sauce burger |
Ingrédients 1/4 d'oignon. 1/2 échalote. 2 c. à soupe de crème fraîche. 2 c. à soupe de ketchup. 2 c. à café de moutarde. 2 c. à café de câpres. 2 c. à café d'herbes de Provence. |
Fait par la boucherie charcuterie de Sandrine et Franck à Bouloire ! Un délice. |