Avez-vous goûté les différents affinages, 3 mois (Refrain),
6 mois (Refrain affiné) et 9 mois et plus (Refrain Vieux ) ?
Nos fromages sont tous fabriqués sur la ferme avec le lait biologique de nos vaches.
Fabrication du "Refrain" en 6"17
Terroir et origine :
Villaines sous Lucé est un village situés dans le sud est de la Sarthe, tout proche du Mans.
L'origine de ce fromage remonte au début de l'année 2010, à l'arrivée du maitre fromager "Thierry Gosselin" apportant la technique de fabrication de la tomme, fromage à pâte pressée bio, jaune, souple et douce, au goût légèrement fruité est faite au lait cru Bio, il se situe entre la Tomme et le Munster.. En adaptant la technique au terroir local, ce fromage devint progressivement le "Refrain".
Au lait cru et entier de vache de race Normande, de 18 à 21 cm de diamètre, d'une hauteur variant de 5 à 8 cm et pesant 1 à 1.5 kg. Le Refrain est affiné 7 semaines minimum avant d’être commercialisée, sa texture est moelleuse, une belle croûte naturelle de couleur brune à grise, la pâte est douce, le goût fruité, bonne odeur de cave.
Des prairies naturelles à la flore riche et variée, une fabrication quotidienne au lait cru, le savoir-faire du fromager, font de du Refrain, le fromage idéal pour toute la famille en fin de repas. C'est aussi avec le Refrain que vous réaliserez des merveilles en cuisine. Le mieux c’est de le déguster avec un bon verre de vin rouge.
"A consommer, bien sur, avec modération"
Vin conseillé : Pays de Loir Rouge. (A consommer avec modération)
Goût :
Texture fondante en bouche, le Refrain se caractérise par son étonnante douceur, avec un go
ût subtil, une saveurs équilibrées entre salé et sucré, mais sans amertume.
Tous les vins de Loir, qu'ils soient blancs, rouges, sauront mettre en valeur ce fromage de plus en plus connu.
Ingrédients:
Lait cru BIO de la ferme, Ferments, Présure, Sel
Ustensile à fromages:
Tous les ustensiles de cuisine pour couper et conserver le fromage.
Vous pouvez commander :
- Soit par simple formulaire internet [en cliquant ici]
- Soit par courrier postal en imprimant notre bon de commande [en cliquant ici].
Il est très attendu, il marque le retour des beaux jours. Le marché fermier a lieu le dernier samedi du mois de mars, avec de nombreux producteurs locaux. Dans les stands et tout autour : des produits du terroir, pain, fromage, fruits, miel, artisanat, exposition du Jardinier sarthois et beaucoup d'autres choses encore à découvrir. |
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Marché fermier 2014 | Marché fermier 2016 | Marché fermier 2017 | |
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Marché fermier 2019 | Marché fermier 2021 | ||
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Le fromage est le plus ancien de tous les aliments façonnés de main d’homme, même avant l’apparition du pain et du vin !
Quelle est l'origine du fromage
L'être humain aurait découvert le principe de la fabrication du fromage au Proche-Orient à la fin du Vème et au début du IVème millénaire avant J-C. , en même temps que l'élevage. L'hypothèse la plus couramment admise aujourd'hui veut que la découverte ait été faite par hasard : le lait, transporté dans des outres fabriquées à l'aide de l'estomac de jeunes ruminants, aurait caillé à cause de l'action de la présure.
Déjà, Gaius Plinius Secundus dit Pline l’Ancien, écrivain romain naturaliste du début de notre ère (23 ap J.-C à 79 ap J.-C), auteur de l’encyclopédie dénommée « Histoire naturelle », datait la fabrication de fromages élaborés à la période antique romaine.
Selon certains, le fromage serait transformé et consommé par l’homme depuis plus de 10 000 ans. La fabrication d’un fromage de qualité force à considérer cet héritage séculaire.
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Doux et souple, il ravira petits et grands à l'apéritif ou sur le plateau, sans oublier fondu en raclette ou tartiflette... | |
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Toujours souple mais plus fruité, il ne passera pas inaperçu sur le plateau de fromage.. |
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Plus ferme avec un goût nous rappelant les meilleures pâtes pressées cuites de nos montagnes: à vous de donner votre avis ! |
En moyenne le refrain fait 1,5 kg Compter entre 22.€ et 30.€ pour un fromage. |
Jérome CALMET Né en : novembre 1976 ![]() Activité : Agriculture Gérant : GAEC LE PIS QUI CHANTE (GROUPEMENT AGRICOLE D'EXPLOITATION EN COMMUN) 72150 VILLAINES SOUS LUCE Olivier Lebert s’associe avec Jérôme Calmet en 2007. Jerôme Calmet s'occupe principalement du troupeau laitier. Olivier Lebert et Jérôme Calmet ont créé en 2012 un atelier de transformation fromagère sur l’exploitation. Innov'action - GDA Grand Lucé - en juin 2013. Les associés du Gaec le pis qui chante, représentés par Jérôme Calmet, ont présenté les réflexions et les évolutions menées sur leur exploitation pour être autonome en aliments et énergies. Dirigeants - CUMA VILLAINES SOUS LUCE Président M CALMET Jerome |
Thierry GOSSELIN Né en : avril 1973 Thierry est fromager bio et il produit de la tomme de Vache. Il était agriculteur en Franche-Comté où ![]()
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VILLAINES-SOUS-LUCÉ • Le centre social rural de Lucé et les paysans du canton organisent le marché fermier samedi 12 Juin.
Contact et réservation : 02 43 40 92 76, centresocial.legrandluce@wanadoo.fr, http://centresocial-legrandluce.fr
Contact Le Pis qui Chante